< №6 (155) Июнь 2017
Логотип

РОК-БАЛАЛАЙКА НА ЗЕМЛЕ ОЛОНХО

На выступлениях Государственного концертного оркестра Якутии снова аншлаг. В марте в качестве приглашенного дирижера и солиста оркестра якутская публика встречала балалаечника-­виртуоза Дмитрия Калинина. «Мы не просто поем и пляшем, за нами – страна. Если убрать балалайку, что останется? Водка, медведь и матрешка?» – определяет стратегию директор оркестра и дирижер Юлия Швецова.

Их первый концерт прошел 22 марта в Алдане. Изумленная публика долго не хотела отпускать музыкантов со сцены, осыпая восторженными аплодисментами – в Москве тоже поначалу слушателей шокировало, что на балалайке исполняется современный рок. Спустя три дня в Якутске артисты повторили громкий успех.

Каждый услышит свое

Алдан – родной город Госоркестра Якутии. И вполне понятно, что именно на суд ближних он несет новые программы. Повезло алданцам и на этот раз: именно они первыми в республике услышали диковинную электро-балалайку…

Творческий союз алданцев со столичным коллегой начался в прошлом году на фестивале «Парад дирижеров» в Белгороде. Услышав его музыку для балалайки, дирижер оркестра сделала Дмитрию Калинину предложение. Как оказалось, идея понравилась обоим. Удивительное сочетание музыкантских и организаторских талантов Юлии Швецовой он отметит впоследствии: «Ведь организовать два таких масштабных концерта с новой программой и приглашенным дирижером – задача очень непростая».

Вернувшись в Москву, Дмитрий составил концертную программу, и пять тысяч километров, разделяющих энтузиастов, оказались не помехой для немедленного начала репетиций. «В оркестре очень профессиональные, ответственные и отзывчивые ребята, – поделился гость своими впечатлениями от совместной работы. – К моему приезду они не только разучили мои сочинения, которые, к слову, очень непросты для исполнения, но даже обыграли их на публике».

Дмитрий Калинин – выдающийся музыкант. На своей фирменной рок-балалайке серебристо-черного цвета, больше похожей на миниатюрную электрогитару, виртуоз «взрывал» залы мирового масштаба исполнением кавер-версий на композиции Nirvana и Rammstein и своих авторских произведений. А как воспримут новое звучание балалайки слушатели, привыкшие к «Калинке» и «Коробейникам»?..

«Прежде Дмитрий в Якутии никогда не был, но тема нашего края в его репертуаре была отражена. Есть у него композиции "Сила Севера", "Песнь Севера", – рассказывает Юлия Швецова. – Наверное, в любом северном регионе жители услышат в его музыке что-то свое, но нам было очень приятно исполнять эту современную музыку, и мы старались привнести в нее наш национальный колорит. Уже после концертов мы подарили Дмитрию хомус. Недавно он сообщил, что уже стал осваивать его».

За нами страна

Государственный концертный оркестр Якутии хорошо известен не только в своей республике. За 25 лет (юбилей прошел в ноябре 2016 г.) оркестранты представляли Россию во Франции, Корее, Китае, Северной и Южной Америке. Их выступлениям вживую рукоплескали в сотне городов и поселков нашей необъятной страны. Они первыми из якутских коллективов дали концерт в Циолковском Амурской области близ космодрома «Восточный», первопроходцами стали и на исторической сцене Мариинского театра в 2012 году. 

Инструментальный состав оркестра оригинален и разнообразен: русские народные инструменты, классические духовые и виолончель, и даже синтезатор. Такое разнообразие дает музыкантам абсолютную свободу в выборе репертуара. Впрочем, что бы ни исполняли артисты – классические произведения, джаз, рок или сочинения якутских композиторов, главным инструментом в оркестре остается балалайка. Это его миссия. «Балалайка – государственный музыкальный символ, – говорит Ю. Швецова, – поэтому в рамках всероссийской акции "Балалайка – душа России" наш коллектив проделал серьезную работу. И будет ее продолжать».

Все не случайно

В этом году Республика Саха (Якутия) отмечает 385-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. С этой исторической вехой у оркестра связана своя история: отмечая 375-летие добровольного присоединения, он проехал на поезде через всю страну, останавливаясь с концертами – 42 населенных пункта составили гастрольное турне. В Челябинске и Иркутске он выступил с солистами Мариинки – заслуженными артистами России Евгением Акимовым (тенор) и Ольгой Трифоновой (сопрано). Рассказывает Юлия Швецова.

— С этого и началась перспектива, которая продолжается и по сей день. И это не просто так. Основатель и главный дирижер Государственного концертного оркестра Якутии Наталья Владимировна Базалева с 2002 года является дирижером-стажером Валерия Абисаловича Гергиева. И конечно, благодаря ее стараниям стало возможным это сотрудничество нашего коллектива с Мариинским театром и Московским пасхальным фестивалем. В этом году впервые в географию фестиваля внесен и Алдан. Концерт состоится 27 апреля, в День РС (Я) при поддержке главы Алданского района Северина Николаевича Позднякова.

…Уже на следующий день оркестранты окажутся в городе Нерюнгри и вместе с концертным хором ДМХШ «Соловушка» представят не менее интересный эксперимент.

Фото предоставлено Государственным концертным оркестром Якутии

Мишина Зинаида
30.04.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: