< №6 (155) Июнь 2017
Логотип

УКРОТИТЕЛИ КОМПЬЮТЕРНЫХ МОНСТРОВ

В школе искусств подмосковного поселка Ильинский преподают курс дизайна и компьютерной графики. Намерения превратить робких новичков в продвинутых спецов там самые серьезные.

Идея, давно занимавшая директора ДШИ в Ильинском Анну Евгеньевну Кочкареву, обрела реальность минувшей осенью, когда в школу пришел работать увлеченный специалист-практик, уже проявивший себя в оформлении книг, журналов, баннеров в разных агентствах и издательствах.

Азы изо и «король дров»

Долговязые чудики из «Аватара» вместе с разнокалиберными ветеранами «Звездных войн» и саблезубым населением «Парка юрского периода» когда-то сразили наповал и простых смертных, и видавшее виды жюри престижных кинофестивалей. Вот и Ирина Лашкова не смогла устоять перед соблазнами компьютерной графики: и сама стала дизайнером, и других посвящает в таинство цифровых технологий.

Но прежде чем стать королями рекламы или компьютерными чародеями на «фабриках грез», придется не год и не два грызть гранит дизайнерской науки. Сама Ирина постигала премудрости векторной, растровой, фрактальной, трехмерной и прочей графики не где-нибудь, а в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Ее ученикам по двенадцать-пятнадцать лет, и о цветовой гамме, линии горизонта и перспективе им уже кое-что известно. Кто-то учился в изостудии, кто-то здесь же – в ильинской ДШИ, ведь на ее отделение изобразительного искусства принимают с пяти лет. Малыши осваиваются с программой раннего эстетического развития, первоклашки знакомятся с прикладным искусством и лепят фигурки, а девятилетние учатся академическому рисунку и живописи (что называется, уже без шуток).

На курсе Ирины Алексеевны повышенное внимание уделяется графическому дизайну и адобовскому пакету программ: базовой Photoshop (которую бойкие на язык «дезигнеры» окрестили жабой), Illustrator («люстра») и CorelDraw («король дров»). Когда придет время говорить о книжной графике, то непременно коснутся распространенной в издательских домах InDesign («индюк»). Рассказывает И.А. Лашкова: «Когда я поступала в институт, толком и не понимала, что это за специализация  "графический дизайн", и мне поначалу было нелегко. Для своих учеников я выбрала самые востребованные программы в области дизайна, чтобы помочь им сориентироваться при выборе профессии. Моя группа – это первый опыт ДШИ в области обучения компьютерным технологиям, и, думаю, у нас хорошие перспективы. Новое направление замечено, на будущий учебный год ждем притока учащихся».

Через терабайты к звездам

Одним словом, новшеств в ильинской школе не сторонятся. Недавно открылось фольклорное отделение, частью которого стал, например, класс гуслей. Есть даже класс мандолины, что для школ искусств большая редкость. А жаль. Этот струнный инструмент, родившись в незапамятные времена в Италии, полюбился музыкантам классической школы, рокерам и металлистам: мандолина звучит у Led Zeppelin, R.E.M, Nightwish, Blackmore’sNight. На хореографическом отделении тоже неравнодушны к последним веяниям и танцы предпочитают все больше современные – джаз, модерн, хип-хоп. Для тех же, кто вырос с планшетом, смартфоном и ридером в руках, буквально с лету даются тонкости владения компьютерным дизайном.

Конечно, уроки Ирины Лашковой – это не в стрелялки играть и не котиков в соцсетях «лайкать». Но постижение законов оптики, как скоро обнаруживают ее ученики, – занятие не менее увлекательное, а усатых-полосатых можно и самому изобразить так, что «мимимиметры» у юзеров зашкалит. Рисуя руками, они работают над стилизацией выбранного объекта с помощью графических средств (линия, штрих, пятно), учатся писать шрифты, компоновать эскиз в формате. За мольбертами на курсе дизайна не сидят. Однако на один час в неделю будущим веб-дизайнерам все же приходится браться за натурные зарисовки – чаще всего по фотографиям. Но ребята, нацеленные идти дальше в профессию, помимо уроков дизайна и компьютерной графики обязательно посещают занятия по живописи и рисунку, где уже за мольбертами прилежно вырисовывают традиционные кувшины и драпировки.

Это потому что лучшая импровизация – результат долгой и тщательной подготовки, и дизайнеры, которые умеют рисовать красками и карандашами, а не только мышкой, на вес золота. Вкупе со старой доброй школой рисунка новые технологии дают мальчишкам и девчонкам море возможностей для самовыражения, к тому же новоиспеченные дизайнеры нигде не пропадут. Уже со следующего года они могут состязаться на конкурсах «Волшебная кисточка» или «Звездный проект». С умением облагораживать фотографии, делать логотипы, коллажи, презентации, ролики, проектировать интерьеры, а то и здания – перспективы открываются в целом очень интересные.

Ну а тем, кого притягивает кинематограф, придется освоить высший пилотаж – CGI (computer-generatedimagery). Неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трехмерной компьютерной графики – это та самая технология, благодаря которой лужа ртути превращается в Терминатора, поле битвы с тремя сотнями спартанцев с легкостью помещается в павильоне, а холеные голливудские небожители становятся синими хвостатыми великанами с Пандоры. Базовый курс этой мудреной науки вот-вот появится в учебной программе компьютерного класса МУДО ДШИ п. Ильинский, и – здравствуй, Голливуд!

На фото урок в классе И. Лашковой

Каримова Альфия
30.04.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: