АРХИВ
31.03.2017
Дыхание баяна
Глинка как-то сказал: «Музыка – душа моя». Петербурженка Галина Лещенко, перефразируя, говорит: «Баян – душа моя».

Галина Анатольевна Лещенко выросла в музыкальной семье. Дед и отец, талантливые самоучки, играли на народных инструментах. И сама Галина окончила музыкальную школу по классу аккордеона, баяна и гобоя, а в Ленинградское музучилище им. Н.А. Римского-Корсакова поступила как баянистка. Уже на третьем курсе начала работать. В 1993 году с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Инструментальное исполнительство», в 2010-м получила квалификацию «Ведение профессиональной деятельности в сфере преподавания музыкальных дисциплин с использованием музыкально-компьютерных технологий в средних профессиональных образовательных учреждениях» в РГПУ им. А.И. Герцена.

Ее трудовой стаж – 33 года, из них 22 она посвятила Санкт-Петербургской детской школе искусств № 19. Галина Анатольевна мастерски совмещает концертную и педагогическую деятельность. Воспитала целую плеяду талантливых баянистов и аккордеонистов, лауреатов различных конкурсов, от городских до международных. Выпустила в издательстве «Композитор» сборник «Звучала музыка с экрана» (2001–2003) в переложении для баяна и аккордеона, шесть частей «Хрестоматии для баяна и аккордеона» (2007), два учебных пособия для средних и старших классов ДШИ «Популярные мелодии» (2012).

К процессу обучения относится неформально: дети играют не только гаммы и пьесы, предусмотренные программой, но и музыку «для души» – песни из кинофильмов, популярные классические и эстрадные мелодии, которые педагог сама перекладывает для баяна. Ее воспитанники выгодно отличаются не только безупречной техникой. Их узнают по красивому, насыщенному звуку, его тембр даже сравнивают с виолончельным.

На вопрос, в чем секрет успеха, Галина Анатольевна отвечает просто: «Индивидуальный подход, терпение и личный пример. Хороший звук у моих учеников получается, потому что я показываю, как надо вести мех. Он ведь не сам по себе идет, а мы им управляем, как дыханием». Действительно, играть для нее – как дышать. Конечно же, ученикам это передается. С полной отдачей они выступают на престижных площадках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, на крупных фестивалях, где их партнерами по сцене становятся известнейшие музыканты.

Но и для простой, далекой от мира «высокой музыки» публики – в школах, детских садах, социальных учреждениях – они выкладываются без остатка. Во время их выступления в домах ветеранов пожилые люди на костылях, в колясках готовы часами слушать мелодии своей молодости и долго не отпускают юных артистов. Так было и на концерте, посвященном юбилею Победы в родной школе. Ребята вместе со своим педагогом подготовили большую программу – песни военных лет, стихи. Интерес коллег, учеников, родителей был огромным. На таких мероприятиях понимаешь, что дети растут.

Ну а в классе Г.А. Лещенко всегда достаточно учеников: ребята выбирают баян или аккордеон, и родители покупают им хорошие инструменты, несмотря на то, что удовольствие это дорогое. Не секрет, что сегодня в школах не хватает народных инструментов, но в ДШИ № 19 проблема нехватки инструментария частично решена, и это – личная заслуга педагога.

Она сумела убедить руководство школы в приобретении баяна «Юпитер» Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов: весьма достойного, качественного инструмента. Конечно, хотелось бы, чтобы он был не единственным. Тогда и возможностей будет гораздо больше, для игры в ансамбле, например. Ведь темброво богатые баяны и аккордеоны заменяют целые оркестровые группы. Народные мелодии, плясовые, эстрадные песни, классические композиции… – даже в бой солдаты шли под баян. Не случайно именно этот инструмент называют зеркалом русской души.  

Поделиться:

Наверх