Преданность музыке и мышление бизнесмена: интервью с главным редактором
Музыкально-информационная газета «Играем с начала. Da capo al fine» - успешный бренд, одно из старейших отечественных изданий в области культуры и искусства. Главный редактор, композитор и бизнесмен Игорь Евард, рассказывает о достижениях и планах, делится мыслями о природе творчества и таланта и раскрывает секрет долголетия созданной им газеты

- Игорь Аркадьевич, Вы создали уникальную газету, не имеющую аналогов и не знающую конкуренции почти 17 лет. В чем секрет ее долголетия?

- Наша газета - одно из немногих в стране профессиональных изданий, посвященных классической музыке и другим видам академического искусства. Газета была создана в 2003 году, прежде всего, с целью поддержания и развития интереса музыкальной аудитории к лучшим традициям классического искусства – великого наследия и достояния российской и мировой культуры. Наша газета нужна людям, профессионалам и любителям, связанным с музыкой и культурой. С другой стороны, издание живет благодаря своему коллективу. Это профессионалы высокого класса, для которых газета стала воплощением духовной гармонии и основой личностного роста. Возникла уникальная ситуация, когда на второй план уходят материальные ценности, и даже приобретение журналистского опыта: газета объединила людей «одной крови», которые дышат в унисон, и вместе они способны на многое. Я благодарю тех, кто вместе со мной стоял у истоков– создание газеты (на безвозмездной основе!) отнимало огромное количество времени и сил. Я благодарен Ольге Бугровой – все эти годы она  занимает ответственную позицию заместителя главного редактора, благодаря ее профессионализму наши читатели получают актуальную информацию о самых значимых событиях культурной жизни в России и за рубежом. Я высоко ценю работу редакции, благодаря которой вопросы художественного образования, методического обеспечения учебного процесса освещаются в виде нетривиальных, запоминающихся, актуальных материалов. Газета будет жить и дальше, потому что у нее особая миссия - объединять опыт административной и творческой деятельности в сфере искусства, отражая многогранность культуры России. И это контент, который всегда будет востребован культурным сообществом.

Идея создания музыкально-информационной газеты стала одним из направлений Вашей деятельности как музыканта, композитора. В каких сферах Вы ищете вдохновение, когда пишите музыку?

- Поскольку я был профессионально связан с философией, эта сфера ресурсна для меня. Впечатления,  чувства, размышления, путешествия, идеи дают мне творческий импульс и рождают музыкальные образы.

- В музыке всегда присутствует интеллектуальный и эмоциональный компонент. В какую сторону склоняетесь Вы в своем творчестве?

- Для меня в музыке преобладают чувства – эмоциональная жизнь человека и есть интонируемый музыкой смысл. Поэтому эмоциональная сторона, воплощенная в мелодическом начале – содержательная и стилевая основа моих произведений. Но нельзя забывать, что эмоциональное переживание является синтезом мыслей и чувств.  Поэтому разделить ratio и emotio  в музыкальном образе невозможно. Как и в жизни. В моей, например, наряду с музыкой, присутствует предпринимательство, бизнес, а значит, управленческие, производственные вопросы, философия, наконец – все это, в основном, левополушарные «мускулы». Но чувства, и прежде всего, любовь питает творчество и делает музыку хранилищем душевного, а главное, духовного опыта.

- Какие из творческих достижений последнего периода Вы бы отметили прежде всего?

- Недавно вышел сборник моих романсов. В него вошли вокальные циклы «Внимая звукам» на стихи Михаила Лермонтова, «Лагуна белых роз» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, романсы на стихи Анны Ахматовой, Леонардо Квирини и Артюра Рембо. Эти произведения вошли в программу концертов «Вокалисты XXI века», организованных музыковедом Олесей  Бобрик и пианисткой Кариной Погосбековой.

- Каждый путь имеет свое начало. Что изменилось в Вас? Кем Вы были и кем стали, что утратили и что приобрели?

- Вся моя жизнь - учеба и развитие. Начинал свой трудовой путь после Ленинградского горного института горным мастером на шахте. Судьба распорядилась так, что я сменил более  десятка очень разных профессий: все эти жизненные уроки, удачи и неудачи, я обращал в опыт, который впоследствии сублимировался в музыку, ведь музыка для композитора гораздо больше, чем род деятельности  – это его жизнь.

- Помимо музыкальной и редакторской сферы деятельности, Вы – руководитель успешной компании. Что происходит в этой сфере?

- Мы занимаем стабильную позицию в сфере информационной поддержки отечественной культуры, создав единое информационное пространство в сети Интернет в сфере культуры и искусства. И постоянно предлагаем новые продукты, создаем новые отделы, повышаем качество услуг. Мы открыли корпоративный университет «Перспектива» - это свидетельствует о зрелости компании, о её стремлении к постоянным улучшениям и готовности меняться с учетом требований и потребностей рынка. Университет дает нам множество разнообразных возможностей и направлений развития, которые станут перспективным вложением в наш главный капитал – людей, которые здесь работают.

- Традиционный вопрос – Ваши творческие планы.

- Есть много творческих идей, выходящих за рамки академической музыки. Планы большие и вдохновляющие.

- Игорь Аркадьевич, мы беседуем накануне Вашего дня рождения. Все по-разному воспринимают этот день. А Вы любите свой день рождения? Чем для Вас является этот праздник?

- Конечно, люблю. Он связан с обновлением. Это повод подвести итоги и составить планы на следующий год. И, конечно, время интересных и плодотворных встреч: в этом году приедут друзья из разных городов, праздничный вечер обещает быть насыщенным во всех отношениях – информативным, музыкальным, философским.

- А какие подарки Вам больше по вкусу?

- Я люблю творческие подарки – новые стихи и музыку, новые сценарии. Если говорить о материальном, то это вещи, которые можно взять с собой в далекие страны. Я стараюсь, чтобы все было сбалансировано в жизни – искусство, хобби, путешествия.

Беседовала Наталья Шубенко

С днем рождения, маэстро! Разрешите пожелать Вам успехов, удачи во всех начинаниях, и главное, много новой прекрасной музыки!

Поздравление от наших партнеров