Юбилеи
28.12.2020
Виват, Учитель!
«Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние», – сказал Генри Адамс. Именно поэтому юбилей преподавателя – не просто дата. Это взгляд в эту самую вечность, возможность, а скорее, попытка понять, каким невероятным образом из череды уроков, долгих упражнений за инструментом, бесконечных часов тяжелого труда рождается вдохновенное искусство

В уходящем году в Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 38 отметила юбилей своего первого директора, а ныне – преподавателя класса специального фортепиано Веры Павловны Рожкиной. Более полувека отдала Вера Павловна любимому делу воспитания юных музыкантов и больше 30 лет проработала в школе, ставшей для нее вторым домом.

«Четверть века она была директором нашей школы, и не просто директором, а создателем – именно с нее началась история школы, – рассказывает сегодняшний директор Санкт-Петербургской ДМШ № 38 Елена Михайловна Брагина. – Коренная петербурженка, выпускница Ленинградской консерватории, преподаватель фортепиано одной из музыкальных школ Санкт-Петербурга, однажды Вера Павловна почувствовала в себе силы организовать новое учреждение, и успешно воплотила в жизнь свой амбициозный план. Ее усилиями, кропотливой и филигранной работой создавался и выкристаллизовывался уникальный педагогический коллектив школы – настоящее содружество единомышленников, объединенных творческой идеей, любовью к музыке и детям. Вера Павловна дала путевку в жизнь большей части педагогов школы, стала для них большим другом, наставником, идейным вдохновителем, сочетая с решительностью и твердостью душевную доброту и человеческое тепло».

Свое детище Вера Павловна создавала с любовью и творческим энтузиазмом, «по кирпичику» добавляя все новые интересные направления. Осуществляя идею развития в школе коллективного музицирования, Вера Павловна создала условия для существования пяти хоровых коллективов, ведущих и по сей день активную концертную деятельность. В 2002-2005 гг., руководствуясь идеей возрождения детских духовых оркестров, Вера Павловна организовала отдел духовых и ударных инструментов, по её приглашению в школу пришли концертирующие музыканты – солисты различных оркестров Санкт-Петербурга. С 2004 года оркестр ведет активную концертную деятельность. На отделе народных инструментов при поддержке Веры Павловны в 2005 году был создан гитарный оркестр «Анимато» –известный в городе коллектив, принесший в копилку школьных достижений множество побед на городских, региональных и международных конкурсах.

Вера Павловна, будучи прекрасной пианисткой, много усилий приложила для создания сильного фортепианного отдела. Это была сложная задача: в Санкт-Петербурге с его исторически сложившимися традициями фортепианного исполнительства и известной во все мире фортепианной школой, крайне сложно выделиться, сказать свое слово. Но Вера Павловна Рожкина  никогда не «пасовала» перед трудностями и всегда ставила перед преподавателями, и в первую очередь перед собой, самые высокие цели.

В 2007 году Вера Павловна создала большое подготовительное отделение для малышей дошкольного возраста. Именно здесь начинают свое знакомство со школой многие будущие ее ученики.  Популярность и востребованность музыкальных занятий для дошкольников столь велики, что подготовительный отдел школы стал, по сути, центром раннего эстетического развития для детей всего микрорайона. 

Закончив работу на посту директора, Вера Павловна полностью посвятила себя работе преподавателем фортепиано, она с радостью и энтузиазмом открывает перед детьми волшебную дверь в мир музыки. «Вера Павловна – блестящий концертмейстер, она долго вела в школе концертмейстерский класс, заложив его традиции и во многом способствуя его успехам, – рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургской ДМШ № 38  Елена Николаевна Шараевская. – Когда она сконцентрировалась на преподавании фортепиано, ярко раскрылся ее педагогический талант. Удивительное сочетание высокого профессионализма и душевной мягкости, чуткости, желания в каждом, самом обыкновенном ребенке, пробудить интерес к занятиям музыкой, развить его лучшие творческие и исполнительские качества, чтобы он, закончив школу, не захлопнул крышку фортепиано. Даже дети со средними музыкальными данными под руководством Веры Павловны достигают значительных успехов в своем развитии. А главное, они остаются в музыке, в искусстве, становятся личностями, для которых в жизни  нет неразрешимых задач и недостижимых целей. Некоторые из выпускников продолжают заниматься у Веры Павловны после окончания школы по другим программам, желая продлить обучение и свое общение с педагогом. Такова притягательная сила ее большого таланта».

Деятельность Веры Павловны Рожкиной на протяжении творческого пути была неоднократно отмечена почетными званиями и наградами. Она – обладатель звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», Почетной грамоты Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Почетных грамот Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Юбилей Веры Павловны в школе, в которой и сегодня все важные вопросы жизни и деятельности обсуждаются с ее участием, отметили камерно – формат диктовала эпидемиологическая ситуация, которая нарушила многие творческие и концертные планы. Но все же поздравления от коллектива школы и руководства города дошли до адресата. Особо ценным подарком для юбиляра стало вручение Благодарности и Благодарственного письма губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Санкт-Петербурга.

Но самой главной наградой для Веры Павловны являются успехи многих поколений ее выпускников, искренняя благодарность и любовь учеников, их родителей, коллег и друзей – это и есть настоящие достижения большого музыканта, руководителя и педагога, усилиями которого живет, здравствует и процветает школа. И вдохновенно трудится коллектив единомышленников, продолжающий лучшие традиции петербургской музыкальной педагогики.

Фотоальбом
В.П. Рожкина на открытии нового здания школы. Поздравление администрации город В.П. Рожкина с учениками В.П. Рожкина Благодарственное письмо губернатора

Поделиться:

Наверх