Если звезды зажигают…
На далеком Севере, среди арктических льдов, пышным цветом расцветает высокое искусство. Это дыхание жизни дает Арктический государственный институт культуры и искусств – единственный региональный вуз России, в котором готовят творческие кадры малочисленных народов Арктики

Для молодежи Северных регионов, талантливых ребят Сибири и Дальнего Востока, институт стал уникальным местом – единственным, где реализуются образовательные программы, основанные на синтезе академических видов искусства с культурными традициями народов Арктики. Сюда приезжают поступать абитуриенты из Республики Алтай, Тывы, Хакасии, Амурской и Иркутской областей, Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов Красноярского края, Камчатского края.

Арктический государственный институт культуры и искусств относительно молодой вуз –  в этом году учреждению исполнился 21 год. Но за столь короткий срок он стал ведущим творческим учебным заведением Северо-Востока России и всей Якутии.

В институте по очной и заочной формам обучается 798 студентов. Образовательный процесс организован с учетом мельчайших деталей:  оборудованы аудитории, хореографические залы, мастерские, специализированные классы по вокалу, инструментальному исполнительству, теории и истории музыки, репетиционные залы для учебного театра и оркестра народных инструментов, библиотека, фонотека. Атмосфера свободы и вдохновения позволяет студентам уже с начальных курсов постигать тонкости мира культуры и искусства на практике: шедевры в области живописи, графики, архитектуры и дизайна, музыки и танцев возводятся на профессиональном фундаменте 9-ти кафедр. Институтом взят курс на внедрение новых технологий и методик преподавания во всех дисциплинах, включая и классические. Связано это с тенденцией развития креативных индустрий. «Мы верим, что в недалеком будущем креативная экономика сможет сравняться или даже обогнать по показателям сырьевую, –  рассказывает  ректор института,  кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук Саргылана Семеновна Игнатьева. –  Уже с раннего этапа мы начинаем готовить ребят к новым грядущим реалиям, где каждый из них сможет проявить себя и составить конкуренцию как на российском, так и международном уровне. В качестве примера можно привести проект преподавателей и студентов кафедры театрального искусства, которые создают экранизацию якутского эпоса Олонхо по собственной инициативе с применением хромакея. И таких проектов довольно много - инициатива и творческий порыв студентов в нашем вузе только поощряются».

В АГИКИ вот уже многие годы действует студенческий народный ансамбль танца «Аар Аартык», ставший визитной карточкой института. Он был основан в 2003 году и за 18 лет достиг высоких результатов: это победы на крупных европейских фестивалях, участие в крупномасштабных культурных мероприятиях.

Пять лет назад в институте был создан студенческий фольклорный коллектив «Долун». Его миссия – пропаганда культуры и традиций народов Арктики: в репертуаре традиционное исполнение героического эпоса олонхо, якутские народные песни, песни народов Арктики.

В институте есть своя Оперная студия – ее талантливые участники выступали на одной сцене с солистами Театра оперы и балета, становились лауреатами конкурсов и фестивалей.

Институт тесно и плодотворно сотрудничает с вузами-партнерами как внутри региона, так и за его пределами. Совместно с СВФУ им. М. К. Аммосова, Абердинским университетом, ИГИиПМНС РАН ежегодно проводится международная научно-практическая  конференция «Аргуновские чтения»: популярное мероприятие собирает порядка нескольких сотен студентов и молодых исследователей, желающих вынести свои научные изыскания на суд экспертов. «Аргуновские чтения» дали путевку в мир науки многим ребятам, которые и по сей день продолжают поиск истины.

«Наш научно-образовательный центр «Международная школа Чысхаана - хранителя мирового холода» совместно с Варшавским университетом издали 87-страничный сборник детских рисунков и комиксов на тему глобального потепления и его влияния на вечную мерзлоту, –  продолжает рассказ Саргылана Семеновна. –  Надеемся, что этот экопросветительский проект будет работать и дальше. А в 2017 году был реализован совместный проект с Норвежским Университетским Центром в Тромсе, в рамках которого наш студенческий ансамбль «Аар Аартык» организовал концерт в Санкт-Петербурге и Тромсе».

АГИКИ является членом международной организации Университет Арктики, участвует в программе студенческой мобильности «Север Северу», по которой многие студенты проходят стажировки в европейских университетах. Вуз контактирует с университетами Японии и Южной Кореи, Польши, Великобритании.

АГИКИ стал настоящей кузницей кадров для всего региона. Многие выпускники остаются в Якутске, другие возвращаются в родные улусы, внося новые краски в их культурную жизнь. Среди знаменитых выпускников   –  солисты Государственного Театра оперы и балета РС(Я) Сарыал Афанасьев, Екатерина Тайшина, Юлия Мярина, Павел Необутов, Анастасия Платонова, Венера Федотова, Мария Кузьмина; актеры Иван Константинов, Вячеслав и Айталина Лаверновы; художницы Кыыдаана Игнатьева и Мира Аргунова.

Свои звезды есть и среди педагогов, многие из которых являются кандидатами и докторами наук, заслуженными и народными артистами, лауреатами престижных премий и наград: это Ульяна Винокурова, Михаил Старостин, Андрей Борисов, Юрий Шейкин, Зинаида Иванова-Унарова, Айталина Адамова и многие другие.

***

Каждый выпускник и преподаватель АГИКИ нашёл своё место в этом мире, о каждом можно сказать, что он – звезда. А «если звёзды зажигают –   значит  –  это кому-нибудь нужно?». Единственный вуз, в котором готовятся кадры в области культуры и искусств для самого большого региона России, вот уже 21-й год дает уверенный положительный ответ на сакраментальный вопрос поэта.

Поделиться:

Наверх