ПРОЕКТЫ
28.03.2024
Найти свой путь
Весной 2024 года пройдет I отборочный тур IX Международного конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева

Неисчерпаемый мир народных инструментов на протяжении веков является источником красоты, духовного богатства и жизненной силы. Знакомство с этим миром особенно важно для подрастающего поколения – это и всестороннее развитие личности, и формирование ценностных установок и художественных ориентиров. Исполнительство на музыкальных инструментах, открывающее богатство музыкальных красок, развивающее музыкальные способности и лучшие человеческие качества – род деятельности, воспитательное и образовательное значение которого трудно переоценить. Как и значение конкурсов, помогающих выявить, развить и показать всё то лучшее, что от природы заложено в юном музыканте. А для многих – найти свое предназначение, свой путь в жизни и искусстве.

Одно из самых известных и популярных творческих состязаний данного направления – Конкурс юных исполнителей на народных инструментах имени В.В. Андреева, старейший в стране и занимающий особое место в жизни музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга. За долгие годы своей славной истории, которая началась в 1967 году, конкурс внес неоценимый вклад в профессиональное общение и обмен опытом. Каждый очередной конкурс становился настоящим предвидением, взглядом в будущее, во многом определяя перспективу – завтрашний день исполнительства на народных инструментах.

Идея проведения городских конкурсов с целью пропаганды русских народных инструментов зародилась давно. Ее актуальность и востребованность была обусловлена множеством факторов – это и имя Андреева, высоко поднимающее планку профессионализма, и необходимость продолжать традицию, и массовое пробуждение интереса к исполнительству на народных инструментах в 60-е годы. Они всё чаще звучали на концертных площадках Ленинграда, на радио и телевидении. С каждым годом увеличивалось количество учащихся музыкальных школ, играющих на народных инструментах, повышался профессиональный уровень музыкантов-исполнителей и педагогов. Учащиеся и выпускники учебных заведений принимали участие во Всероссийских, Всесоюзных и Международных конкурсах, активно концертировали. В атмосфере такого возрождающегося интереса к народным инструментам возникновение конкурса им. В.В. Андреева было естественным и закономерным – идея буквально «витала в воздухе».

Первый конкурс был телевизионным – он увидел свет на Ленинградском ТВ. Передачи в записи тогда были большой редкостью, в эфир выходили, как тогда говорили, «живьем»: большое испытание для юных участников, и вместе с тем – непревзойденная школа мастерства. Баянисты Гена Николаев и Юра Давидович разделили первое место на первом телевизионном конкурсе. Оба они стали профессиональными музыкантами.

Это был мощный толчок к дальнейшему развитию исполнительства на народных инструментах. Многие участники телевизионных конкурсов продолжили своё образование в музыкальных училищах и консерватории, стали профессиональными исполнителями и преподавателями. Вписали свои имена в историю баянисты Борис Никитин, Эдуард Ивков, Борис Лукьянчук, Александр Барканов, Виктор Варсановьев, Дмитрий Павлов, Виктор Пигулевский, Раиса Богданова; балалаечник Николай Пашин; домристы Ольга Рогозина, Юрий Макаров, Татьяна Елфимова (Бусленко); гусляр Марина Пальчевская (Фонина) и др.

С 1992 г. официальным и бессменным председателем Оргкомитета всех последующих конкурсов стал преподаватель с высоким авторитетом, ведущий методист Ленинграда-Петербурга, заслуженный работник культуры России В.А. Максимов. Благодаря своей увлечённости, требовательности и принципиальности он сумел собрать вокруг себя команду единомышленников. Огромным был и вклад в дело сохранения конкурса как культурного явления замечательного баяниста, Заслуженного артиста РФ, председателя жюри 1988-1992 гг. А.И. Кузнецова. Благодаря неуемной энергии этих людей, их преданности делу, конкурс был возрожден после перерыва в 1980-е гг., и преодолел все трудности 90-х.

Конкурс рос, развивался, расширялась его география, постоянно увеличивалось количество участников, повышался престиж: в 1994 году конкурс имени В.В. Андреева получил статус международного и стал именоваться I (14) Международным конкурсом юных исполнителей на народных инструментах. На берегах Невы встречались молодые исполнители из десятков городов России, Украины, Латвии, Молдовы, Белоруссии – баянисты, аккордеонисты, балалаечники, домристы, гусляры, а также ансамбли и оркестры.

Высокий статус конкурса поддерживался авторитетным жюри. В его составы конкурсов разных лет входили известные в стране и за рубежом деятели искусства: композиторы А.В. Зверев, А.Б. Шалов, лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов, заведующий кафедрой народных инструментов Ленинградской консерватории А.И. Кузнецов, заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории А.И. Дмитриев, преподаватель музыкальных училищ Санкт-Петербурга Т.Г. Кузнецова, заслуженный работник культуры РФ В.А. Игонин и многие другие выдающиеся музыканты.

Конкурс дал путевку в профессиональную жизнь концертным исполнителям, преподавателям, ведущим деятелями культуры. Всем, кто интересуется исполнительством на народных инструментах, известны имена бывших лауреатов конкурса. Вот только некоторые из этих имен: баянисты Виталий Дмитриев, Виталий Пугачёв, Константин Ищенко; аккордеонисты Владимир Орлов, Дмитрий Гвоздков, Олег Бычков; гитаристы Константин Ильгин, Алексей и Екатерина Хоревы; балалаечник Денис Пенюгин, домристка Анастасия Кузнецова, гусляр Ольга Шишкина.

 ***

IX Международный конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева, учредителем которого является Комитет по культуре Санкт-Петербурга, состоится в 2024 году по специальностям: баян, аккордеон, балалайка, домра, гусли, гитара. В Конкурсе примут участие юные исполнители в 4-х возрастных группах: до 9 лет, от 10 до 12 лет включительно, от 13 до 15 лет включительно, от 16 до 18 лет включительно.   Конкурсные прослушивания пройдут в три тура: I отборочный в регионах до 01 июня 2024 года, очные II и III туры – в период с 03 ноября по 11 ноября 2024 года на базе ДШИ № 4 г. Санкт-Петербурга.

В составе жюри – выдающиеся музыканты: профессор, Кавалер ордена Высшей лиги аккордеонистов мира, кандидат искусствоведения Зоран Ракич (г. Белград, Сербия); доцент кафедры баяна и аккордеона Белорусской Государственной академии музыки, кандидат искусствоведения, первый проректор учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» Скачко Лидия Викторовна (г. Минск, Белоруссия); доцент кафедры струнных народных инструментов Белорусской Государственной академии музыки,  Член Союза музыкальных деятелей Беларуси Ильина Марина Викторовна (г. Минск, Белоруссия), балалайка; доцент кафедры струнных народных инструментов Белорусской Государственной академии музыки, лауреат Международных конкурсов Лазутская Надежда Францевна (г. Минск, Белоруссия), домра; профессор кафедры струнных народных инструментов Белорусской Государственной академии музыки, композитор, лауреат Международных конкурсов Гридюшко Евгений Михайлович (г. Минск, Белоруссия), гитара. 

Согласно решению жюри, победители будут удостоены звания «Лауреат международного конкурса», награждены ценными подарками. Следующая страница истории Конкурса имени В.В. Андреева, без сомнения, откроет новые звездные имена, поможет юным исполнителям подняться на вершины мастерства и найти свой путь в музыке.

Поделиться:

Наверх