Top.Mail.Ru
Ирина Бережная: «Мне все время хочется делать мир лучше»
Школа искусств города Нягань ведет свою историю с 1985 года. Из этих четырех десятков лет 22 с половиной года директором школы является Ирина Алексеевна Бережная – под ее руководством школа стала центром музыкальной и культурной жизни сибирского города и крупнейшим учреждением дополнительного образования детей в сфере искусства в Западной Сибири. За личные заслуги в развитии и популяризации российской культуры Бережная Ирина Алексеевна удостоена почетного звания «Заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры» (2014 год), «Заслуженный работник культуры РФ» (2021 год)

Учащиеся ДШИ г. Нягань неоднократно становились лауреатами премии Президента Российской Федерации, стипендиатами Министерства культуры Российской Федерации, лауреатами Премии Губернатора Ханты-мансийского автономного округа – Югры, стипендиатами Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2017 году Детская школа искусств стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». Учащиеся, преподаватели и творческие коллективы школы искусств ежегодно становятся лауреатами областных, окружных, региональных, всероссийских и международных конкурсов, демонстрируя высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства.

За всеми этими победами – директор: автор, вдохновитель, организатор, творец.

Профессиональный портрет Ирины Бережной складывается из нескольких граней. Талантливый руководитель – целеустремленный, бескомпромиссный в принятии нужных решений и одновременно обладающий тактичностью настоящего интеллигента и большой человеческой эмпатией. Успешный педагог, который помогает раскрываться талантам: в 2012 году И.А. Бережная стала лауреатом Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Учащиеся ее класса – лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов.  Ирина Алексеевна воспитывает в детях совершенно незаменимые в жизни черты характера – терпение, настойчивость, выносливость, несгибаемую волю в стремлении к цели: без этих качеств просто невозможно научиться играть на инструменте.  И, наконец, профессиональный музыкант-исполнитель: талантливая скрипачка, Ирина Бережная при всей практически неподъемной административной нагрузке, продолжает давать концерты, которые становятся культурным событием. Готовясь к каждому концерту, Ирина Алексеевна не жалеет ни сил, ни времени, ни душевного тепла. Как она сама говорит, «хочется оставаться музыкантом».

Человек, так тонко чувствующий и исполняющий классическую музыку, смог превратить вверенную ему школу в цитадель искусства, а своих воспитанников в высоких профессионалов. А тех, кто не выбрал искусство своей профессией – в эстетически подготовленных ценителей классики, культурных слушателей.

Путь, который привел Ирину Алексеевну в далекую северную Нягань – не просто сложная, а порой даже драматичная жизнь отдельно взятого человека, ежеминутно сдающего экзамены «на прочность» и на ту самую человечность, которую лишь немногим удается пронести через годы испытаний. Это своего рода «калька» тех событий, через которые шла наша страна на протяжении десятилетий, и к чему она пришла сегодня. И через эту кальку проступает судьба человека, который, как и страна, несмотря на все испытания, остается созидателем. И каждый день делает свою важную и нужную работу.

Это не совсем обычная статья. Скорее, это своеобразная исповедь: возможно, первый раз в жизни Ирина Алексеевна Бережная позволила себе быть по-настоящему откровенной. Пользуясь тем, что она согласилась сделать это на страницах нашей газеты, мы предоставляем ей информационную площадку в формате – от первого лица.

Ирина Бережная: Я должна была родиться на Донбассе. Мои родители жили в г. Рубежное, бабушка и дедушка в Северодонецке. Сейчас этих городов фактически нет, как и могил моих родных людей. Очевидцы рассказывают, разбомбили там все. Но, выполняя рекомендации врачей, мама уехала рожать в Среднюю Азию, где жили все ее родственники. Вскоре мы вернулись на Украину, в Рубежном прошло мое детство.

Мои родители были инженерами, но музыка постоянно присутствовала в нашей жизни. Будучи музыкально одаренными людьми, они много музицировали: мама пела, папа играл на всех инструментах, которые попадались ему в руки. Помню, как я пошла в музыкальную школу, в которую отдала себя сама. Сама пошла на собеседование, хотела играть на фортепиано. Но директор школы, скрипач, прослушав меня, сказал, что это будет только скрипка.

Так началось мое музыкальное образование. В процессе обучения я впитывала, как губка, все подряд, очень много читала. С детства моей любовью стал Пушкин, и это – любовь на всю жизнь. К слову, впоследствии я закончила филологический факультет Самаркандского университета, уже заочно.

В училище я поступила в Самарканде, мы туда все-таки переехали, поближе к маминым родственникам. Я была общественно активной, видимо, это природа такая, мне все время хотелось улучшать мир. И я это делала разными способами, пока не нашла тот, единственно возможный, который со мной и сегодня. Но тогда это проявлялось в комсомольской активности, времена были такие, я искренне считала, что именно так – правильно. У меня даже фото сохранилось: в 1978 году меня как отличника учебы фотографировали  в Кремле.

Но, несмотря на возможности выбора, я не отступала от своей мечты. Поступая в консерваторию, я блестяще сдала русский язык и литературу, и услышала от экзаменатора: «Зачем тебе эта музыка? Иди на филологию». Нет, сказала я сама себе, я музыку люблю и не предам ее. Еще одно альтернативное предложение поступило от секретаря горкома: «Зачем консерватория? Мы тебя направим в Москву, в институт марксизма-ленинизма, сделаешь карьеру». Но для меня все было решено.

В консерваторию я поступила, и начались большие испытания. Я рано родила ребенка, помню, как меня стыдил декан при всем факультете – «устроили роддом». Потом погиб мой муж – молодой, талантливый, он учился в Ленинградской консерватории, когда с ним случился несчастный случай. Этот ужас стоял у меня перед глазами не один десяток лет. Моему сыну было на тот момент 3 года.

После окончания консерватории я работала в театре концертмейстером оркестра. Но в 90-е годы оказалось, что театры народу не нужны – после очередной аттестации меня уволили, как и большинство моих коллег, прекрасных музыкантов. Когда я вышла из театра на «ватных» ногах, понимая, что мне нечем кормить двух моих детей, вариантов, как обустроить дальнейшую жизнь, было немного.

В феврале 1995 года я поехала в сибирский город Нягань, где жили мой отец и сестра. Это сегодня Нягань чудесный город, открытый, молодой, развивающийся, имеющий свое неповторимое лицо. А тогда – темные улицы, нет ничего, ни рейсовых автобусов, ни театров, ни магазинов. Но была музыкальная школа, в которую меня сразу же взяли.

Я работаю в этой школе с 11 сентября 1995 года – педагогом, зав. отделом, зав. учебной частью, и вот уже более 22 лет директором. И сегодня точно могу сказать, что именно эта школа стала «спасательной шлюпкой», которая вернула меня к жизни. Это место, где всегда присутствуют  творчество и эстетическое созидание, «храм искусства», ради которого стоит жить. Чтобы делать его лучше, и вместе с ним становится лучше, идти вперед, каждый день и каждый час.

За годы моего директорства я придерживалась раз и навсегда выбранного стратегического вектора  – развитие ДШИ в академическом русле. Сколько бы мне не говорили, что публику надо развлекать,  я убеждена: надо не развлекать, а воспитывать. И именно школа искусств – мощный рычаг воспитания культурного слушателя. Этим и занимается наша школа, и весьма успешно. Нам удалось создать атмосферу, где каждый может развиваться, жить и творить «по законам красоты». Это концерты, выставки, спектакли, участие в которых не просто превращает детей в музыкантов, художников, артистов. Это приобретение умений и навыков, позволяющих им занять достойное место в искусстве, да и шире, в жизни.

Мы проводим конкурсы, их огромное количество, на разных уровнях. Вот лишь некоторые, организованные нашей ДШИ г. Нягань: «Весеннее спиккато» (струнно-смычковые инструменты), «Весна Севера» (изобразительное искусство), «От примы до октавы» (сольфеджио), «Слово и музыка» (музыкальная литература), «Талантливые дети – талантливая Югра» (ансамбли и оркестры), «Шесть струн+» (гитара и народные инструменты), «Юный виртуоз» (духовые и ударные инструменты), «Юный пианист», «Юный IT-художник».

С 2011 года на базе нашей школы проводится творческая школа «Новые имена Югры». Юные музыканты и художники, их наставники  – педагоги ДМШ, ДШИ и СПО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имеют уникальную возможность учиться мастерству у профессоров и педагогов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие видные деятели искусств приезжают в Нягань неоднократно: школа длится всего неделю, но сделать удается очень многое. Они возвращаются, потому что видят результат.

И еще одно очень важное наше достижение. В 2023 году «Детская школа искусств» города Нягани вошла в число участников национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда» и получила более 18 миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов, специализированного оборудования и учебных материалов. А победа в конкурсном отборе в федеральном проекте «Цифровая культура» позволила приобрести виртуальный концертный зал. Мы ведь живем в небольшом городе, удаленном от столиц и крупных городов. И не имеем доступа к концертным залам Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Виртуальный зал дает возможность нашим детям, не выезжая из родного города, побывать в самом сердце концертной жизни страны, послушать выступления выдающихся артистов. И все это при сохранении качества звука и изображения, с полным эффектом присутствия. Виртуальный зал – это возможность увидеть и услышать классику в исполнении звезд, в онлайн-режиме следить за знаковыми событиями культурной жизни.

30 сентября 2023 года в нашей школе состоялось торжественное открытие Всероссийского виртуального концертного зала. С ярким событием ДШИ поздравили Директор Департамента культуры ХМАО-Югры Маргарита Козлова и Глава города Нягани Иван Ямашев. Прекрасным подарком стало обращение к слушателям заслуженной артистки РФ, выдающейся пианистки Екатерины Мечетиной. В ее исполнении, в сопровождении симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии (дирижер народный артист России Феликс Коробов) из концертного зала Московской государственной академической филармонии прозвучал первый концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром.

Скажу и о своем личном вкладе в концертную жизнь нашей школы. Совмещать административную нагрузку и творческую деятельность сложно, ведь руководящая работа требует постоянного внимания и концентрации сил. Я никогда не позволяла себе иметь отдельный директорский кабинет, не хочу ущемлять своих педагогов, создавая для себя особенные условия. И я благодарна ученикам, которые все эти годы терпели телефонные звонки, на которые невозможно не ответить, документы, которые невозможно не подписать. Со своей стороны, я никогда не считала время, которое должна им отдать. Если это подготовка к конкурсу, можем и по ночам заниматься. Никогда я не жалела времени на свое развитие как играющего скрипача: как музыкант, выпускница Алма-Атинской консерватории, я не мыслю себя вне инструментального исполнительства. Я участвую в составах камерных ансамблей, даю концерты к своим юбилейным датам.

22 мая прошел мой творческий вечер. На этом концерте я впервые публично рассказала о своем пути в жизни и искусстве, о непростых дорогах, которые сошлись в этом городе, ставшем для меня родным.

И, конечно, была музыка. Я играла соло, в ансамблях с учениками и коллегами, с камерным оркестром, руководителем которого я являюсь.

Мои концерты проходят раз в пять лет и называются одинаково, «Музыка навсегда». Такое название не случайно, восторженное и трепетное отношение к музыке я несу через свою жизнь, несмотря на все сложности выбранного пути. И желаю того же своим ученикам. Потому что это самый верный, прекрасный и эффективный способ делать этот мир лучше.

Поделиться:

Наверх