АРХИВ
20.02.2017
Родина начинается с песни
Хранить историю и культуру своего края – это для них не просто слова. Коллектив ансамбля «Ленские зори» из Тит-Арынского наслега бережет наследство своих предков-ямщиков, переселившихся в этот суровый край в XVIII веке и ставших основателями особой музыкальной культуры – ямщицкой

Ямщицкий тракт по берегам реки Лены пролег в 1743 году. Тогда и появилась в этом краю Тит-Арынская почтовая станция. Государевы ямщики прибыли служить на Иркутско-Якутском тракте вместе со своими семьями из разных губерний и привезли с собой традиции, обычаи и культуру великой России. С местным населением приезжие делились всем – грамотой, умением выращивать хлеб, обрабатывать землю. Жить с такими соседями стало проще и радостнее, потому как звенели теперь на ленских берегах русские напевы – удалые, раздольные, бескрайние, как сама земля.

«У меня ямщиками были дедушка, прадедушка и дядя, – рассказывает Любовь Васильевна Индеева, руководитель ансамбля «Ленские зори», – поэтому их духовное наследство – личное семейное достояние. И дорожу таким богатством не только я, но и другие потомки славных, могучих, одаренных людей. В Тит-Ары из Ярославской и Вятской губерний переселились в давнюю пору семьи Сухаревых, Голоковых, Батыгиных, Федоровых. Наш фольклорный ансамбль и создавался для того, чтобы их песенная, музыкальная и танцевальная культура не пропала, а стала популярной и любимой у нового поколения».

«Ленские зори», засиявшие в 2011 году, стали еще одним достоянием Тит-Арынcкого наслега, где родились когда-то Гаврил Васильевич Ксенофонтов, выдающийся ученый-этнограф, историк и фольклорист; Иван Афанасьевич Федоров, военный летчик, гвардии полковник авиации; Иван Васильевич Рожин, первый профессиональный якутский дипломат, и другие славные земляки. Всего в поселении, расположенном на левом берегу Лены в 110 километрах от районного центра Покровска, живет 814 человек. Задорная русская кадриль, хоровые и лирические песни «Ленских зорь» звучат не только для них – ансамбль уже прославился во всей Якутии. В нем участвуют люди разных профессий и возраста: в состав численностью 20 человек вошли пять семей. Свои стилизованные наряды артисты придумывают и шьют сами, их старания отмечены особым дипломом за лучший сценический костюм. На счету ансамбля – множество и музыкальных наград.

Он часто выступает в Якутске, принимает участие в республиканских конкурсах, концертах, которые устраивают на площади столицы. За пять лет существования ансамбль не раз становился лучшим, получал Гран-при – несмотря на то, что коллектив совсем молодой.

Особым событием для «Ленских зорь» стал фестиваль «Играй, гармонь, живи, частушка!», который прошел в селе Тит-Ары в 2013 году. Для потомков государевых ямщиков этот региональный конкурс стал тринадцатым по счету, и число оказалось счастливым – праздник души и песни удался. Его почетными гостями стали министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, начальник Управления культуры и духовного развития МР «Хангаласский улус» Надежда Скрябина, глава наслега Степан Соловьев. Затеяла фестиваль общественная организация Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков» во главе с Анатолием Добрянцевым – достойным правнуком предков, поселившихся когда-то в селе Кытыл-Дюра. Два дня на берегу Лены разливались звуки песен и гармони, а продолжился праздник перегоном на лошадях «скорой почты» – так, как это было в прежние времена: с надежной упряжью, экипировкой, колокольчиками и ямщицкими тулупами, в которые оделись участники гонок.

Праздник был организован к 270-летию основания Тит-Арынской почтовой станции и созданию всего Иркутско-Якутского тракта. А следующим событием в Тир-Ары стало открытие ямщицкого дома-музея. Под него отремонтировали особый дом, создали экспозиции с посудой, привезенной когда-то на карбасах, старинной одеждой, фотографиями. Здесь всегда уютно и тепло – русская печь и самовары создают особую атмосферу. Доброхоты надеются, что при ямщицком доме-музее удастся построить конный двор – для того, чтобы история прежних времен была ощутимой и понятной. Но уже сейчас тема ямщицкой культуры интересует не только поклонников старины, она становится предметом научно-практических конференций. Серьезно занимаются изучением прошлого и дети. С ними работают эрудированные руководители – это Новелла Николаевна Петрова, Мария Михайловна Моисеева и другие специалисты по ямщицкой культуре. Для всех них она – не только память.

В Тит-Арынском наслеге, где прошлое неразрывно сплелось с настоящим, память звучит в каждом песенном слове, в каждой чистой искренней ноте, а история Тит-Арынской станции вдохновила драматурга Василия Васильева написать пьесу «Страсти по ямщику». На сцене Русского академического театра им. А.С. Пушкина в Якутске этой постановке рукоплескали стоя, и сегодня она – в репертуаре театра. Судьбы, голоса, песни людей, с честью служивших своей Отчизне, не угасли. И пока они с нами, мы живы.

Поделиться:

Наверх