АРХИВ
31.08.2018
ЧЕРНОГОЛОВСКАЯ ДШИ ИМ. Е.П. МАКУРЕНКОВОЙ: ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Идея синтеза искусств разрабатывается педагогическим коллективом черноголовской ДШИ на протяжении всей ее истории. Чем живет одна из лучших школ искусств Московской области сегодня? Мы отправляемся в Черноголовку – наших читателей ждет увлекательный экскурс в тот сегмент инфраструктуры наукограда, где царят искусство и творчество.

Экспериментальная деятельность – удел избранных, удел первопроходцев. И это отнюдь не высокие слова. Потому что начинать новое дело, лишь прогнозируя, каким будет результат, идти нехожеными тропами, не зная, что ждет тебя на пути, – на это способны немногие. И где же, как не в наукоградах – средоточии научных исследований и разработок по широкому спектру направлений, живут, генерируют идеи и преумножают интеллектуальный потенциал эти немногие. Экспериментируют не только в научно-технической сфере – не отстает и искусство. Директор черноголовской детской школы искусств им. Е.П. Макуренковой Ольга Сергеевна Агроскина дает свою характеристику: «Музыканты в наукоградах – это субкультура». Она знает об этом не понаслышке – в руководимой ею школе дети действительно особенные: отличаются от большинства не только талантом, трудолюбием, творческой активностью, но и смелостью какой-то безудержной, желанием рисковать и побеждать. Проектной деятельностью охвачен практически каждый. «У руля», конечно же, директор – все эксперименты, и научные, и творческие, Ольга Сергеевна курирует лично. Идеи сыплются, как из «рога изобилия» и обретают «плоть и кровь» во все новых проектах.

ИЗ ЧЕРНОГОЛОВКИ В НОЙБИБЕРГ: ПУТЕШЕСТВИЕ «СНЕГУРОЧКИ»

Творческий импульс последней музыкально-театральной постановке черноголовской ДШИ дало блестящее сочетание талантов А.Н. Островского и Н.А. Римского-Корсакова: сюжет трогательной и поэтической «Снегурочки» привлек внимание О.С. Агроскиной и Л.М. Голевой. В спектакле задействовали все отделения: более ста детей и преподавателей вышли на сцену, включая малышей из подготовительной группы. Постановка объединила хореографов, художников, музыкантов, народный оркестр, академический хор, синтезировав в драматургически целостной композиции беспрерывно сменяющиеся музыкальные номера, вокал, хореографические миниатюры, удачно сцепленные литературным текстом.

Премьера музыкальной сказки состоялась 19 апреля 2017 года в Доме Ученых Черноголовки. Зрителей покорило все: искренняя, талантливая игра юных актеров, эксклюзивные костюмы и словно сошедшие с картин В. Васнецова декорации, выполненные преподавателем ДШИ Л.М. Голевой, филигранно отточенные балетные номера, восхитительная, знакомая с детства музыка. В роли Снегурочки выступила молодой преподаватель Надежда Соловьева, запомнившаяся публике своим нежным голосом и филигранным исполнением. Но и другие артисты, несмотря на юный возраст, смогли создать запоминающиеся сценические, поэтические, хореографические, музыкальные образы: яркое впечатление произвели Мельников Георгий (преп. Смирнова А.В.) в роли Мизгиря, исполнивший вместе с Николаем Козловским русскую народную «По улице мостовой» в обработке В. Дителя. Игра на флейте Софьи Васильевой фрагмента песни Леля (преп. Шубс Е.Г.), Александрой Дракиной «Колокольного звона» из оперы «Борис Годунов» (преп. Агроскина О.С.), вальс из оперы-сказки «Елки» В. Ребикова в исполнении Елизаветы Ефимовой (преп. Ковальская И.Р.) во многом содействовали успеху спектакля. Музыкальная режиссура О.С. Агроскиной и театральная постановка Л.М. Голевой акцентировали в качестве ключевого средства драматургического развития хоровые выступления, которым была отведена важная функция отделять, обрисовывать сцены (прекрасная работа преп. Гусевой А.Я., Мавриной К.В., концертмейстера Алексея Маврина). Оригинальные, профессионально поставленные хореографические номера Побегуц Е.В. и Крупновой Т.В. вызвали бурю аплодисментов у публики. А народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Горлица» стали настоящим украшением спектакля. И это вполне закономерно: ансамбль один из лучших в Московской области. Неоднократный победитель престижных конкурсов, недавно отметивший 20-летие образцовый коллектив имеет в своем репертуаре народные песни из разных регионов России. Порадовали юные артисты и в этот раз – хорошими музыкальными номерами и красивыми голосами.

И вот все это великолепие, полное чистой простоты, наивности выражения, проникнутое задушевностью и таинственностью народной сказки, предстало перед немецкой публикой. Гастроли были приурочены к 25-летию партнерских отношений городов-побратимов Черноголовки и Нойбиберга и стали большим культурным событием. Чопорные немецкие зрители, восхищенные постановкой, казалось, утратили всю присущую их менталитету сдержанность. Им было недостаточно переведенного на русский содержания сказки – сетовали, что нет подстрочного перевода на большом экране, каждое слово хотели понимать. Такой культурный обмен, бесспорно, куда эффективнее программных заявлений и деклараций на бумаге. И сближает с Европой, независимо от политических настроений.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА В АБРАМЦЕВО

А эксперимент, тем временем, продолжается – театрально-поэтическая композиция «Серебряный век» стала закономерным продолжением многолетней работы коллектива черноголовской ДШИ со стилями, жанрами, историческими эпохами в искусстве. Устраивали музыкально-поэтические вечера, посвященные барокко, классицизму, романтизму, русской, современной музыке. Превращали в театрализованные представления музыкальные сборники – так, Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах предстала в виде сценической постановки, где юные артисты в камзолах и пышных юбках увлеченно музицировали, представляя на сцене семейство великого композитора.

Когда задумались о Серебряном веке, сама тематика подсказала поэтическую составляющую. Музыка, стихи, театрализованные сценки выстроились в единую композицию. Играли дети и преподаватели – звучали Дебюсси, Равель, Скрябин, Рахманинов. «Премьерный показ был в музее-заповеднике «Абрамцево», – рассказывает директор черноголовской ДШИ О.С. Агроскина. – Это был конец декабря, и в день премьеры выпал обильный снег – искрящиеся сугробы, белые шапки на деревьях. Сотрудники музея-усадьбы говорили потом – это сказка, которую вы нам подарили. Мы получили от них много благодарственных писем и новых приглашений: эту дружбу и плодотворное сотрудничество мы обязательно будем продолжать».

«CULTURAL INTELLIGENCE»

Ни для кого не секрет, что самую главную мечту молодых музыкантов – выступать для публики – не так просто осуществить. Предоставить им площадку, дать творческий толчок, возможность выступить на одной сцене со звездами мирового уровня – вот главные цели фестиваля «Cultural intelligence», проект которого был разработан группой молодых музыкантов Черноголовки по инициативе выпускницы ДШИ, концертмейстера Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Натальи Махоткиной.

Первый московский областной фестиваль проходил с 4 по 25 ноября 2017 года в Черноголовке. Музыканты трех наукоградов – Реутова, Дубны и Черноголовки демонстрировали свое мастерство на сцене черноголовского Дома Ученых. С самого начала организаторы решили, что на фестивале должна быть приглашенная «звезда» – ею стал музыкант-флейтист из Нойбиберга Герман Шнабель.

Второй фестиваль пройдет в ноябре 2018 г. – свои сценические площадки молодым талантливым музыкантам предоставят все три наукограда. В качестве «изюминки» планируется участие французской пианистки Анн Гюиди, приглашение известных зарубежных исполнителей становится традицией фестиваля. В планах на ближайшее будущее – выход на федеральный уровень: наукограды ведь не только в Московской области есть.

* * *

Новые творческие проекты в черноголовской ДШИ не заставят себя ждать. Уже полным ходом идут репетиции спектакля «Великая княгиня Ольга» – в музыкальном прочтении знакового сюжета из русской истории решающую роль сыграет фольклор. И вполне вероятно, что подстрочный перевод для этой постановки будут делать уже не на одном языке.

* * *

20-21 апреля 2019 г. в Черноголовке пройдет Московский областной открытый конкурс-фестиваль инструментального исполнения им. профессора Е.П. Макуренковой.

Приглашаем к участию учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Московской области и других регионов от 6-ти до 16 лет.

С положением конкурса можно ознакомиться на сайте школы: artschoolchg.ru

Заявки – по электронной почте или по факсу:

artschoolchg@gmail.com;

8 (496) 524 96 61

Поделиться:

Наверх