25.03.2021
УВЛЕЧЕННЫЕ, ХАРИЗМАТИЧНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ
Президент России по видеосвязи сегодня поприветствует лауреатов своей премии для молодых деятелей культуры
УВЛЕЧЕННЫЕ, ХАРИЗМАТИЧНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ

В этом году вместе с актрисой Анной Чиповской ими стали два музыканта.

34-летний Димитрис Ботинис получит премию за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность. Россия для уроженца Греции стала своей, когда в 2006 году он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Юрия Симонова. В 2011-м после победы в I Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности оперно-симфоническое дирижирование о нем заговорили как об открытии (увлеченный, харизматичный, с дирижерским искусством в крови!). С момента окончания консерватории он — ассистент своего профессора в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии. При этом Ботинис активно сотрудничает с именитыми российскими коллективами, включая Госоркестр имени Е.Ф. Светланова и БСО имени П.И. Чайковского, а с 2015 года «ведет» как главный дирижер  симфонический оркестр Северо-Кавказской  филармонии. Любит выступать в родной Греции с коллективами различных городов и постепенно осваивает европейское оркестровое пространство.

Ровесник Ботиниса Эльмир Низамов стал лауреатом президентской премии за вклад в продолжение традиций отечественной школы композиции. По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, композитор из Татарстана  уже несколько лет в фокусе внимания оргкомитета премии, но до получения заветного лауреатства ему всякий раз не хватало нескольких голосов.

Творческий взлет выпускника Казанской консерватории начался в 2013 году, когда его сочинение «Небесное движение» для большого симфонического оркестра представляло Россию на конкурсе «Международная трибуна современной музыки», организованном ЮНЕСКО и Европейским вещательным союзом. В 2015-м событием в Татарстане стала премьера оперы Низамова «Кара Пулат» («Черная палата»).  За ее создание, а также за создание первого национального татарского мюзикла «Алтын Казан» композитор получил высокие республиканские премии. При этом Низамов — один из любимых авторов для коллективов, исполняющих авангардную музыку. Среди них венский Ensemble Winer Collage, московская Студия новой музыки, петербургские eNsemble  и «Молот-ансамбль».  

Поделиться:

Наверх