11.04.2024
ИМПРОВИЗАЦИЯ, И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ
В Москве набирает обороты «Импросхема» - фестиваль, образовательная лаборатория и интерактивная выставка как единый процесс
ИМПРОВИЗАЦИЯ, И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

2 апреля в арт-пространстве «Артемьев» открылась выставка, на которой представлены инструменты из коллекции Центра электроакустической музыки Московской консерватории, работы, отобранные по опен-коллу, и легендарные объекты авторства художника Германа Виноградова и музыканта-инженера Papa Srapa. Аудиовизуальные экспонаты являются одновременно музыкальными инструментами для исполнителей-импровизаторов, участвующих в проекте. Выставка продлится до 29 мая. 

В течение всего периода ее работы  в этом же пространстве будут проходить занятия участников лаборатории. В программе - 2 концерта, открывающие и закрывающие проект, 4 импровизационные сессии, одна сессия с модульными синтезаторами и 5 лекций-концертов. Последние открыты для посещения вольнослушателями. В «преподавательском» корпусе проекта - композиторы Александр Белоусов и Дмитрий Шубин, звукоинженер ЦЭАМ Илья Ковальский, музыканты CEAM Percussion Евсевий Зубков и Филипп Фитин, медиахудожник Евгений Климин. 11 мая участники смогут посетить лекцию-концерт Олега Макарова и Александра Белоусова «Спектры» в Электротеатре Станиславский. В середине мая стартуют сеты с участием мэтра — композитора, музыковеда, философа Владимира Мартынова, композитора, мультиинструменталистки (орган, карильон, терменвокс, синтезатор АНС, колокола) Олеси Ростовской, электронного музыканта, мастера импровизации Кати Рекк. Финальной точкой лаборатории станет отчетный концерт 19 мая в арт-пространстве «Артемьев». 

Первая «Импросхема» состоялась в июне 2023 года. В трех концертах в том же «Артемьев-центре» выступили композиторы Владимир Горлинский,  Алексей Сысоев и некоторые из будущих участников второго проекта, которые, взаимодействуя с акустическими инструментами, электроникой и девайсами, представили разные подходы к импровизационным сетам.

 

Поделиться:

Наверх