
В его программе, которая завершится 31 марта, - восемь концертов в уральской столице и семь в городах Свердловской области (куда «отправится» новый цифровой орган филармонии, воспроизводящий звучание 24 всемирно известных инструментов). Участие в концертах примут более ста музыкантов, включая солистов и коллективы.
Ежегодно для фестиваля - а он пройдет в 14-й раз - придумывается новая тема, предлагающая рассмотреть творчество Баха в том или ином аспекте. В год 340-летия со дня рождения композитора решено было подчеркнуть космизм его творчества, связав каждый из восьми главных концертов с той или иной планетой Солнечной системы. К примеру, открывающий фестиваль суперфинал органного турнира — с Марсом. В этот день в решающем поединке сойдутся победители осенних и зимних «дуэлей»: представители Калининграда - солистка филармонии Хироко Иноуэ и титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов, а также 26-летний московский музыкант, лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Царев. Каждый получит возможность представить свою программу на целое отделение. Суперпобедителя определит публика.
Через день выступит пианистка Варвара Мягкова. Она исполнит прелюдии и фуги из I тома «Хорошо темперированного клавира», сонаты итальянского современника Баха Доменико Скарлатти, а также транскрипции баховских опусов. Этот вечер организаторы связали с Землей: фортепиано — не орган с его космическим звучанием.
14 марта с сольным концертом выступит Александр Фисейский — солист Московской филармонии и профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Сочинение, которое он выбрал для исполнения, позволяет отнести концерт к числу событийных. «Клавирные упражнения» Баха, III том (другое название — Немецкая органная месса) являются наиболее продолжительным опусом в органном наследии Баха: он длится более полутора часов. Кроме того, «Упражнения» содержат некоторые из самых сложных в техническом плане композиций для этого инструмента. Концерт по классификации организаторов аналогичен Юпитеру — крупнейшей планете Солнечной системы.
Две программы со своим участием представит арт-директор Bach-fest Тарас Багинец. 15 марта вместе с контратенором Иваном Петровым и ансамблем солистов Уральского молодежного оркестра он как органист исполнит музыку четырех представителей семьи Баха — самого основателя династии и трех его сыновей Иоганна Кристиана, Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эмануэля. Также прозвучит сочинение ученика Баха Иоганна Людвига Кребса. 21 марта, в день рождения немецкого гения, публика услышит его инструментальные концерты (к которым организаторы присовокупили эпитет «блестящие»). Здесь к Тарасу Багинцу-клавесинисту присоединятся Уральский молодежный симфонический оркестр, скрипачи Сергей Поспелов и Ольга Голунова. Последний концерт ассоциирован с Сатурном как символом единения: планета удерживает в своей орбите самое большое количество спутников, как Бах — весь музыкальный мир.
Еще две программы фестиваля связаны с детьми. 23 марта прозвучат сочинения, написанные Бахом-наставником для своих учеников: три Маленькие прелюдии и фуги, Трио-соната № 1, Пастораль, Соната для флейты и органа до мажор, Ария из Сюиты № 3 ре мажор, «Шутка» из Сюиты № 2 си минор и Токката ре минор. А 28 марта свое приношение Баху сделают камерные ансамбли учащихся Уральской специальной музыкальной школы и Камерный оркестр «Лицей-камерата» под управлением Вольфа Усминского. Играть начинающие музыканты будут в том же Большом зале Свердловской филармонии, что и мастера, участвующие в фестивале.
Завершится фестиваль программой под названием «Торжественный финал». Впервые в Екатеринбурге прозвучит «Кантата «Радуйтесь, спасенные народы» в соседстве с Сюитами № 2 и №3 для оркестра. Исполнители - Уральский академический филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии под управлением Алексея Доркина, флейтистка Ольга Ивушейкова, скрипачка и вокалистка Мила Фраёнова, контратенор Иван Петров, бас Владимир Красов. Концерт пройдет под знаком Нептуна — самой дальней из планет, за которой, возможно, человеку суждено сделать еще немало открытий.
Поделиться: