Top.Mail.Ru
12.05.2025
НОВЫЙ ЛИДЕР, ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
О значимых событиях в жизни трех оперных театров страны — Новосибирского, Севастопольского и столичной «Новой оперы»
НОВЫЙ ЛИДЕР, ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

К команде «Новой оперы» присоединяется дирижер Федор Безносиков. С начала будущего сезона он в качестве музыкального руководителя будет вместе с руководителями творческих коллективов и дирекцией разрабатывать стратегию развития театра на ближайшие годы. С сезона 2026/2027 Безносиков займет пост главного дирижера театра.

Новому лидеру 32 года. Он окончил Московскую консерваторию как скрипач, в настоящее время обучается на факультете оперно-симфонического дирижирования. Сотрудничает с рядом оркестров, в числе которых такие прославленные, как Российский национальный и Госоркестр имени Евгения Светланова. С 2023 года – дирижер МАМТ имени Станиславского и  Немировича-Данченко. Тогда же началось сотрудничество Безносикова и «Новой оперы». Музыкант является лауреатом двух Премий Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи и Премии Художественного театра в номинации «Классическая музыка».

Сегодня, 12 мая, Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ) празднует свое 80-летие. Театр открылся спустя три дня после окончания Великой Отечественной войны оперой Глинки «Иван Сусанин». Именно этим произведением театр и отпразднует свой день рождения. Новую концертно-сценическую постановку подготовили музыкальный руководитель театра Михаил Татарников и главный режиссер Вячеслав Стародубцев. В спектакле вместе с солистами НОВАТа выступят их коллеги из ведущих театров страны -  Мариинского, Пермского, «Новой оперы». В составе сводного оркестра и сводного хора будет задействовано более трехсот человек, включая учащихся и студентов образовательных учреждений Новосибирска — консерватории, музыкального колледжа и специальной музыкальной школы.

7 и 8 мая на Новой сцене Большого театра состоялись первые московские гастроли Севастопольского театра оперы и балета. Был показан балет «Грозовой перевал», созданный по мотивам одноименного романа Эмили Бронте в июле 2024 года. Над постановкой работали британский хореограф Джона Пол Кук, композитор Татьяна Шатковская, сценограф Лилия Хисматуллина.

Севастопольский театр официально существует с 2020 года (в прошлом году его художественным руководителем назначен Ильдар Абдразаков). Но здание для него еще строится, а труппа только формируется. Поэтому партии на московской премьере исполнили артисты МАМТ, Нижегородского театра оперы и балета, театра «Кремлевский балет». В одной из ролей выступил сам хореограф спектакля. В работе также приняли участие учащиеся Севастопольской государственной академии хореографии. За дирижерским пультом Московского молодежного камерного оркестра был главный приглашенный дирижер Большого театра Артем Абашев.

Поделиться:

Наверх