
Концерт «Симулякры» — художественная мистификация, представляющая, как гласит анонс, ироничный портрет концертной индустрии, в которой внешние атрибуты все чаще подменяют подлинное содержание. На сцене будут презентованы пять вымышленных камерных оркестров: у каждого — свои название, визуальный стиль, «руководитель» и сопроводительное видео в духе торжественных фестивальных промо. Однако исполнят все произведения одни и те же музыканты, лишь пересаживаясь, меняя роли и имитируя разнообразие.
В программе - Румынские танцы Бартока в версии для скрипки и камерного оркестра, Вальс Равеля в версии для 9 исполнителей, Игрушечная симфония Пауля Ангерера, Симфония открытых струн для 12 исполнителей Луи Андриссена, Last Round для 9 исполнителей Освальдо Голихова. В числе исполнителей - скрипачи Даниил Коган (художественный руководитель объединения), Иван Наборщиков, Роман Викулов, Инна Якушева, альтисты Сергей Полтавский, Илья Гофман, Евгений Щеголев, виолончелисты Арсений Безносиков, Иван Сендецкий, Александр Гулин, контрабасистка Яна Сахно, перкуссионист Филипп Карандеев.
Программа «Симулякры», которая будет представлена 18 мая, - третья в шестом сезоне объединения, целиком посвященном теме «Детство». Первая, январская, называлась «Отчетный концерт». В Малом зале Московской консерватории давно или недавно простившиеся с детством артисты погрузились в мир своих воспоминаний о первых шагах в музыке, радостях и трудностях обучения: все они играли репертуар 1-2 классов музыкальной школы. Среди участников были Сеня Тарасевич-Николаев, Миша Фейман, Стефа Поспехина, Сережа Давыдченко, Паша Романенко (имена - как в афише).
Второй вечер цикла состоялся в марте и был связан с темой, которую назвать ни легкой, ни приятной нельзя. Это смерть детей и смерть родителей. Название концерта «Пьета» отсылало к распространенному в западноевропейском искусстве сюжету оплакивания Христа Пресвятой Богородицей. В первом, камерном, отделении прозвучали «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, написанная после смерти матери, маленькая кантата Леоша Яначека «Элегия памяти дочери Ольги» и фортепианный квинтет Шнитке памяти матери. Второе, симфоническое, отделение состояло из двух шедевров двадцатого столетия, неразрывно связанных друг с другом, - Концерта для скрипки с оркестром Берга «Памяти ангела», написанного на смерть дочери Альмы Малер Манон Гропиус, и «Песен об умерших детях» Малера.
В творческое объединение «Притяжение», основанное в 2019 году, входят молодые музыканты, склонные к художественным экспериментам. Частью программ нередко становятся объекты малой архитектурной формы, проходят перформансы художников и выступления танцоров.
Поделиться: