Как художник художнику – вы рисовать умеете?
В декабре в Сургуте прошелV городской профессиональный конкурс преподавателей детских школ искусств «Ступени к мастерству». Лучшей среди конкурсантов стала преподаватель ДХШ № 1 им. Л.А. Горды.

Конкурс «Ступени к мастерству» с 2003 года проводит комитет культуры Администрации города Сургута каждые три года для педагогов всех специализаций. В этом году за право носить звание победителя боролись 11 преподавателей из 6 детских школ искусств города по направлениям: домра, аккордеон, гитара, ударные инструменты, фольклорное пение, вокал, театр, хореография, изобразительное искусство, дизайн. Жюри, в состав которого вошли лучшие преподаватели Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, судило конкурсантов по итогам трех испытаний «Творческий портрет», «Открытый урок» и «Защита методической работы».

Сразу два призовых места взяли преподаватели детской художественной школы № 1 им. Л. А. Горды: лауреатом первой степени стала Лия Гафарова с методикой «Проект как метод обучения композиции станковой», лауреатом третьей степени – Елена Артемьева с программой «Особенности методики преподавания лепки в 1-3 классах художественной школы». Оба педагога представляли специализацию «Изобразительное искусство».

«Это не первая наша победа, но так высоко нас никогда не оценивали, - говорит директор ДХШ № 1 им. Л.А. Горды Наталья Жаркова. - Дело в том, что педагогу изобразительного искусства представлять на сцене творческий портрет всегда сложнее, чем его коллегам других специализаций: вокалистам, театралам, хореографам. Поэтому перед нами стояла сложная задача: запомниться на фоне других ярких выступлений - и мы с ней справились».

Елена Артемьева – молодой преподаватель, в школе работает около 2,5 лет, но у нее уже есть авторская программа. Суть ее - показать, насколько важно юным художникам почувствовать объем, прежде чем передавать его на плоскости. И помочь в этом может лепка. Елена Витальевна представила на суд жюри и зрителей основанный на своем профессиональном опыте фильм «От подмастерья - к Мастеру, от ученика – к Учителю». Он о том, что роднит гончарное искусство с педагогикой. Дети открыты новому и с огромным интересом постигают мир. Когда они наблюдают за работой Мастера, они познают главное – добиться результата можно только упорным трудом.В свою очередь педагог становится Мастером, только когда наполняет сосуд – передает свои знания ребенку.

У Лии Гафаровой был иной подход. Ее «Творческий портрет» поразил воображение зрителей спецэффектами, неожиданными сюжетными поворотами, юмором и глубиной. На сцене стояли 4 перевернутых планшета и по мере того, как разворачивалось действо, фоном для которого послужил известный советский фильм «12 стульев», педагог поворачивала планшеты, на которых были изображены части целого. Когда планшеты соединились, зрители увидели портрет… Андрея Миронова в образе Остапа Бендера.Почему «12 стульев», почему Остап Бендер? По словам Лии Гафаровой, образ стула, в котором Остап Бендер и Киса Воробьянинов ищут алмазы – яркая метафора работы педагогов дополнительного образования, которые ищут талант в каждом ребенке, а найдя этот талант, стараются огранить, чтобы тот раскрылся и засверкал всеми цветами радуги.

Победа в конкурсе «Ступени к мастерству» – это победа всего коллектива ДХШ №1 им. Л.А. Горды, ведь в подготовке помогали все. Такая взаимоподдержка – уже залог будущих побед педагогов школы, а значит - и побед их учеников.

Сайт школы ⇒

Поделиться:

Наверх