На языке Христа…
В Большом зале Петербургской филармонии прошли ставшие уже традиционными «Крещенские вечера». Их главным гостем стал Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), священнослужитель и уникальный распевщик, исполняющий песнопения на древнейшем арамейском языке.

Назвать просто концертом пение Серафима Бит-Хариби и возглавляемого им хора монастыря Тринадцати Ассирийских отцов, расположенного в селе Старая Канда неподалеку от Тбилиси, было бы неправильно. Даже не разбирающиеся в церковных обрядах люди, пришедшие среди прочих в переполненный зал, могли почувствовать дух настоящего богослужения, пусть и в светском помещении совершаемого, а спонтанно возникшее общение певца с залом еще больше стирало границу между сценой и зрителями.

Вечер открыли рождественские стихиры в византийской традиции, исполненные детско-юношеским хором Владимирского собора под руководством Ирины Болдышевой. Основанный еще в 1990 году на волне общего энтузиазма коллектив носит имя великого христианского гимнографа Иоанна Дамаскина и за годы существования дал возможность многим детям познакомиться с древними распевами. После этого "пролога" председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров зачитал приветствие Петербургского митрополита Варсонофия, отметив совпадение дня полного освобождение Ленинграда от немецко-фашисткой блокады с памятью христианской просветительницы Грузии святой Нины. Вышедший на сцену сам отец Серафим поблагодарил за приглашение и сказал, что всегда чувствует духовную связь между Грузией и Россией.

Прозвучавшие священные гимны в основном уже были известны слушателям. Серафим Бит-Хариби спел на арамейском языке и сымпровизированную им во время поездки на Валаам «Молитву в Гефсиманском саду», и «Отче наш» (сделав перед пением комментарий относительно тонкостей произнесения на арамейском), и собравший в интернете многотысячные просмотры покаянный Пятидесятый псалом. Знаменитое рождественское песнопение «Алило» на грузинском языке было исполнено даже дважды. После просьбы из зала спеть без микрофонного усиления музыканты демонстративно встали на авансцену и достаточно легко озвучили пространство Большого филармонического зала. После еще одной просьбы представить что-нибудь на русском языке отец Серафим попросил хор поддержать его длинным выдержанным тоном в гимне «Богородице, Дево радуйся».

Просветительский дух был усилен и небольшими проповедями, которые Серафим Бит-Хариби, как и положено настоящему священнику, произносил в перерывах между песнопениями. Судя по стоящей в зале тишине, рассуждения о том, как важно современному человеку следить за тем, чтобы слова и дела не расходились друг с другом, и как важно подавать детям достойный образец для подражания, откликнулись у публики. «Надо не просто верить в Бога, а верить Богу», произнес под конец отец Серафим, пообещав к 2020 году представить совершенно новую программу, в которой тысячелетний христианский опыт соединится с мыслями, чаяниями и устремлениями современного человека.

Поделиться:

Наверх