АРХИВ
01.01.2009
«СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИЮ - ЗНАЧИТ РАЗВИВАТЬ ЕЕ В ДЕТСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ»

Чем был знаменателен прошедший год для российского народного музыкального творчества? На этот вопрос мы попросили ответить Сорокина П.А. - заслуженного артиста России, главного хормейстера Государственного Российского Дома народного творчества, доцента МГУКИ, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Звонница» ВГТРК и ведущего передачи «Золотые россыпи» в эфире «Радио России».

«Всего не перечислить – панорама огромная», - сказал Петр Алексеевич и предпочел ограничиться наиболее близкой нам темой: фестивалями и конкурсами с участием детей и молодежи, к тому же лишь теми из них, которые были организованы при содействии ГРДНТ.

- Начну с традиционного Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей региональных домов и центров народного творчества «Традиции». В 2007 году он был девятым и проводился в Новосибирске и Новосибирской области (основные мероприятия шли в районном центре Колывань). В конкурсе участвовали коллективы из Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей. Программу выступлений составляли и отдельные песенные и танцевальные номера, и показы фрагментов народных обрядов, праздников, гуляний. Из числа лауреатов отметим детские ансамбли «Песнохорки» (Барнаул) и «КрАсота» (Новосибирск).

В Пскове и Псковской области по инициативе областного Центра народного творчества вот уже пятый раз проводился замечательный фестиваль-конкурс юных исполнителей народной музыки «У Лукоморья» (его история началась с 1999 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина). В этом конкурсе приняли участие более 80 исполнителей - ансамбли и солисты в возрасте от 6 до 17 лет из Республики Мордовии, из Воронежской, Липецкой, Архангельской, Псковской, Ярославской и других областей. На всех подобных мероприятиях обычно проходит учеба специалистов, и в Пскове мы тоже организовали мастер-классы. Кроме того, там состоялся концерт Ирины Леоновой – лауреата международных и всероссийских конкурсов, доцента кафедры сольного народного пения МГУКИ.

Среди наиболее значительных творческих соревнований – IV Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни «Голоса России», прошедший в Смоленске, и III Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицой в Курске, о котором хочу сказать подробнее, потому что в нем постоянно и активно участвуют дети.

Не будем забывать о том, что имя Плевицкой долгие годы находилось в забвении, но в последнее время память о выдающейся певице все более возрождается. И третий конкурс показал, что исполнители готовятся теперь к этому музыкальному соревнованию очень серьезно, осознанно. Конкурс становится все более популярным, это видно по расширению его географии и увеличению числа участников. Это почти 40 солистов и 11 ансамблей из 18 регионов России, исполнители и из Украины.

Конкурс имени Плевицкой вобрал в себя массу событий. Это и экскурсионная программа - посещение родины Надежды Васильевны, села Винникова, где состоялся замечательный концерт для местных жителей с участием почти всех конкурсантов. Это и мастер-классы, творческие встречи с членами жюри, и участие в концертах прославленных исполнительниц - народной артистки России, профессора МГУКИ и председателя конкурсного жюри Александры Стрельченко, а также заслуженной артистки России, доцента ГМПИ им. Ипполитова-Иванова Надежды Крыгиной. Отмечу, что Курский регион очень тщательно подготовился к конкурсу, здесь заранее прошел предварительный отбор самых достойных исполнителей.

В детской группе (10 – 14 лет) лауреатами Всероссийского конкурса стали солисты Хахонина Кристина из Курска, Симохина Анастасия из Северодвинска (Архангельская обл.), а также фольклорный ансамбль «Чеботушка» из Железногорска Курской области (руководители – А. и В. Ларины). В юношеской группе (15 – 18 лет) – Рыбкина Юлия (Курск) и Шингина Мария (Пенза). Интересную композицию представила Шибанова Анна (Екатеринбург), она показала музыкальную сказку (повествование сказочной истории перемежалось народными напевами). По традиции большая группа участников была отмечена дипломами и специальными призами.

Далее. В Липецке прошел VII Всероссийский фестиваль народного творчества имени А.П. Мистюкова. Из более полусотни коллективов-участников выделялись яркие детские ансамбли. В частности, лауреатом первой степени стал ансамбль «Казачата» из ДШИ г. Майкопа (Республика Адыгея): этот известный коллектив уже имеет лауреатские звания многих фестивалей и конкурсов. Запомнилась и песенно-танцевальная программа ансамбля «Шевле» ДМШ из села Карамышева (Чувашская Республика) .

В 2007 году прошло несколько фестивалей национальных культур. Это, прежде всего, Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера «Северное сияние». Среди коллективов с участием детей и молодежи назовем якутский ансамбль «Нэргэт», эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осикта», ансамбль из Бурятии «Хосинкан», фольклорный ансамбль из Амурской области «Диктэ». Фестиваль проводился в Москве, в начале сентября, и эти коллективы присоединились к празднованию 860-летия столицы, выступив на нескольких городских площадках.

В это же время в Саратове состоялся Всероссийский этнофестиваль национальных культур «Волжское подворье». Его своеобразие во многом определяет само место проведения. В городском Парке Победы на Соколовой горе есть «Национальная деревня народов Саратовской области». Это комплекс подворий с традиционными жилищами, в которых можно познакомиться с бытом, кулинарными традициями, оценить своеобразие народных костюмов представителей многих национальностей, проживающих в Саратовской области.

На «Волжское подворье» съехались вокальные ансамбли из Украины, Поволжья, танцевальные ансамбли из Сибири, Саратова, был ансамбль казахских народных инструментов из Астрахани, фольклорные коллективы из республик Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Чувашии, приехали канатоходцы из Дагестана, - и почти в каждом выступали дети.

Не первый раз проводился и Всероссийский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия» (Красноярск). На этом фестивале, кстати, была организована конференция, посвященная проблеме сохранения традиционного творчества – проблеме актуальной, потому что подлинно этнический подход к развитию национальных традиций становится все более сложным делом. Будущее, конечно, за детскими, молодежными коллективами. Сохранять традиции – значит активно развивать их, начиная с уровня детского творчества, и это одна из важнейших задач, я думаю.

Немало замечательных детских коллективов было выявлено в регионах страны в ходе I Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, заключительный концерт которого с огромным успехом прошел в Москве, в концертном зале им. Чайковского.

Красочная палитра самых разных жанров и художественных направлений была представлена на V Московском международном фестивале национальных культур «Красота спасет мир», организованном Московским домом национальностей при поддержке Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. В заключительном гала-концерте фестиваля принял участие народный артист России, председатель жюри Ренат Ибрагимов.

- Петр Алексеевич, говоря о сохранении и развитии традиций народного творчества, могли бы вы выделить несколько регионов, в которых, на ваш взгляд, дела обстоят особенно хорошо?

- Талантливые дети, педагоги-энтузиасты есть везде. Мне посчастливилось в последние годы побывать на нескольких областных смотрах. И я бы отметил несомненные успехи в Саратовской, Рязанской, Воронежской, Самарской областях, Красноярском крае, где на совершенно разной основе - будь то общеобразовательная школа, музыкальная или школа искусств - работают прекрасные детские и молодежные коллективы. Довольно часто исполнители-дети - по создаваемому художественному впечатлению - не уступают взрослым, а подчас бывают и убедительнее их в своем отношении к фольклорной первооснове, в проявлении природного артистизма и естественного обаяния.

- Сложно ли проводить фестивали и кто их финансирует?

- План наших мероприятий утверждается Федеральным агентством по культуре и кинематографии, которое и производит финансирование из государственного бюджета, часть средств выделяют органы культуры на местах, иногда подключаются и спонсоры. Конечно, все очень сложно, и средств, разумеется, недостаточно. Но это не останавливает творческие коллективы в их огромном, я бы сказал, - неугасающем стремлении к взаимному общению, постижению народных традиций. Фольклорные фестивали обязательно должны быть, - это понимаем и мы, организаторы, и коллективы-участники творческих встреч.

Важен и такой компонент этих мероприятий, как учеба, которую мы, по возможности, организуем для руководителей ансамблей. На фестивалях это мастер-классы, круглые столы, но есть и учеба, которую мы предлагаем в нашем Доме народного творчества в форме продолжительных творческих мастерских, семинаров с углубленным охватом темы, с привлечением специалистов, в том числе из сопутствующих сфер.

Ведь участники фольклорных коллективов должны хорошо знать и традиционную хореографию, и народный костюм, иметь навыки игры на народных инструментах. Мы посещаем репетиции и концерты известных ансамблей и хоров (профессиональных, студенческих, любительских), спектакли Московского историко-этнографического театра.

Если говорить в целом по планам ГРДНТ, то все семинары специализированы. Они проводятся отдельно для руководителей взрослых и детских коллективов, академических и народных хоров и ансамблей, для дирижеров народных и духовых оркестров и т.п. Повышением квалификации специалистов занимаются и региональные дома (центры) народного творчества.

«Учить, чтобы учили других» - эта сложная работа ведется постоянно.

- Что Государственный Российский Дом народного творчества планирует на 2008 год?

- Самое интересное и реальное (что очень важно!) связано с детьми, молодежью, об этом и скажу кратко.

Будут проводиться региональные этапы Российской детской фольклорной Ассамблеи. Планируем провести их в Курске (в мае) и в Кирове (в ноябре). В Курске пройдет также «Дежкин карагод» – Всероссийский фестиваль детских фольклорных ансамблей. В Великом Новгороде состоится юбилейный X Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции». Как известно, наступивший год объявлен в нашей стране Годом семьи. Этому событию будут посвящены различные фестивали и праздники, среди которых VI Всероссийский фестиваль семейного творчества «Семья России» (Великий Устюг, ноябрь). В рамках II Всемирного десятилетия коренных народов мира будет проведен Всероссийский фестиваль «Северное сияние».

- Что ж, скучать, как видно, не придется – ни организаторам смотров, ни творческим коллективам, ни российской публике, любящей и ценящей богатые традиции родного фольклора!

Поделиться:

Наверх