Top.Mail.Ru
14.05.2025
ПРИРАСТАЯ ВАЖНЫМ, ОТСЕКАЯ ЛИШНЕЕ
На первом с момента объединения Большого и Мариинского театров заседании Попечительского совета Валерий Гергиев обозначил свою позицию по некоторым вопросам
ПРИРАСТАЯ ВАЖНЫМ, ОТСЕКАЯ ЛИШНЕЕ

Так, он считает, что исторические постановки должны представляться на обеих сценах постоянно, а их восстановление — это обязанность. В частности, он привел в пример спектакли «Князь Игорь», «Хованщина», «Евгений Онегин», которые Мариинский в этом сезоне показал на сцене Большого (два первых в репертуаре петербургского театра с середины ХХ века, последний был поставлен Юрием Темиркановым в качестве и дирижера, и режиссера в 1982 году).

Гергиев полагает, что Большому театру нужна еще одна площадка. Сейчас их четыре: Историческая, Новая, Камерная сцены и Бетховенский зал, расположенный в основном здании. Та, о которой мечтает маэстро, должна будет совмещать функции концертного зала и театральной сцены и по некоторым предположениям может появиться на Никольской улице, где сегодня находится и Камерная сцена Большого.

Гендиректор также считает, что на Театральной площади в Санкт-Петербурге должны появиться памятник Чайковскому и новый концертный зал его имени. Памятник был задуман еще в начале XX века, но реализации проекта помешала сначала революция, потом перестройка. В 2020 году в преддверии празднования 180-летия со дня рождения Чайкковского была предпринята еще одна попытка воздвигнуть монумент, но результаты проведенного конкурса были признаны слишком спорными.

Касаясь уже начатой реконструкции исторического здания Мариинского театра, Гергиев вернулся к вопросу о том, что всегда рискованно прикасаться к зданию, которому более 160 лет. Ранее он неоднократно высказывал озабоченность в связи со строительством вблизи театра станции метро. Теперь он говорил о необходимости выявления исторического архитектурного «ядра» здания, сегодня загроможденного пристройками XX века. В особенности, по его мнению, историческому зданию театра нанесла урон пристройка 1971 года. Гергиев считает, что «наш долг - очистить архитектурный ландшафт в Коломне, в сердце Санкт-Петербурга».

Он также отметил, что введенная в марте система защиты Большого от действий перекупщиков билетов, ранее получавших до половины дохода театра, оправдывает себя.

На заседании Попечительского совета присутствовали, в частности, главы ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф, советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин, Олег Дерипаска (Русал), Кирилл Дмитриев (РФПИ), Борис Листов (Россельхозбанк), Петр Фрадков (Промсвязьбанк), олигарх Роман Абрамович.

 

 

Поделиться:

Наверх