
«Детская сюита» для инструментального ансамбля Чайковского издается впервые. О ней сохранилось очень мало сведений. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах она появилась, из какого материала состоит. Юрий Абдоков, исследователь творчества Бориса Чайковского, предполагает, что композитор скомпоновал написанное для фильма, который не вышел в свет, или для несохранившейся театральной постановки на радио. «Детская сюита» не значится в официальных перечнях сочинений Чайковского, и фирма «Мелодия» открывает это произведение как для слушателей, так и для музыкантов.
Запись была сделана в 1962 году. В числе исполнителей - Николай Назарук (кларнет), Василий Рысков (гитара), Абрам Дукор (фортепиано), Израиль Аграновский (аккордеон), Илья Шнейдер (ударные) и Анатолий Колесников (контрабас).
Борис Чайковский стал известен в 1940–1950-е годы. Внимание профессионального сообщества и слушателей привлекли как его крупные инструментальные сочинения, масштабные и динамичные, так и камерные пьесы — изящные, тонко написанные. В тот же период Чайковский стал сотрудничать с радио, драматическим театром и кино. В частности, им написана музыка к почти сорока художественным и анимационным фильмам, включая «Женитьбу Бальзаминова», «Айболит-66», «Гори, гори, моя звезда», «Уроки французского». Композитор много писал для детской аудитории, увлекая ее особой мелодичностью, необычной ритмикой, изобретательными звукоподражаниями. Осенью 2025 года будет отмечаться 100-летний юбилей композитора. К этому событию «Мелодия» готовит большое издание записей его сочинений.
В честь столетия Андрея Эшпая издан цифровой альбом-триптих с избранными произведениями композитора в области академической музыки. В первую часть вошли записи Второй скрипичной сонаты, Второго скрипичного концерта и «Венгерских напевов» для скрипки с оркестром в исполнении Эдуарда Грача, который был первым интерпретатором многих произведений Эшпая. Также здесь представлены записи Концерта для альта (солист Юрий Башмет, дирижер Федор Глущенко) и Концерта для саксофона-сопрано с оркестром (солист Сергей Гурбелошвили, дирижер Владимир Федосеев). Последняя запись, сделанная в 1987 году в Большом зале Московской консерватории, публикуется впервые.
Вторая часть альбома включает записи Первой и Второй симфоний, а также «Песни горных и луговых мари». Андрей Эшпай, по происхождению мариец, посвятил «Песни» памяти своего отца, музыковеда Якова Эшпая, который был первым в СССР исследователем марийского фольклора.
В третьей части представлены записи фрагментов балета «Ангара» — первого произведения композитора в этом жанре, созданного в сотрудничестве с хореографом Юрием Григоровичем и ставшего одним из самых известных его театральных сочинений.
Поделиться: