Top.Mail.Ru
20.06.2025
СУДЬБА СЕДЬМОЙ
Петербург и Новосибирск продолжают наводить «Мост через время»
СУДЬБА СЕДЬМОЙ

Так называется проект, посвященный 80-летию Победы, Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича и двум городам, неразрывно связанным с ее судьбой. Он стартовал 10 мая в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии исполнением легендарного произведения сводным коллективом, в который вошли музыканты двух оркестров - филармонического Академического и Новосибирского академического. За дирижерским пультом стоял художественный руководитель того и другого коллектива Димитрис Ботинис.  Тогда же была представлена выставка о связи двух городов, подготовленная новосибирской стороной, и проведены торжественные мероприятия в память о героях войны.

22 июня симфония будет исполнена тем же составом в Новосибирске. К концерту подготовлена выставка «Ленинградская филармония в Сибири: Годы эвакуации (1941-1944)» из фондов Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии, воссоздающая картину жизни и работы в тот период Евгения Мравинского и возглавляемого им оркестра – Заслуженного коллектива Республики. Значительное место в экспозиции займут цифровые копии афиш и программок, запечатлевших хронику свыше 530 концертов, которые за три года дал коллектив в разных городах Сибири. Кроме того, к выставке подготовлен буклет, основанный на уникальных документах военного времени.

Работу над партитурой Шостакович начал в первые месяцы войны в родном Ленинграде. Ему композитор посвятил сочинение и здесь же состоялось самое знаменитое исполнение симфонии. Она прозвучала 9 августа 1942 года в городе, взятом в блокадное кольцо, но уже тогда предрекало победу. Трансляция велась по радио и через городские громкоговорители — чтобы симфонию могли слышать и немцы. Для исполнения практически чудом был собран Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета (ныне - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии), дирижировал Карл Элиасберг.

За месяц до этого Седьмая прозвучала в Новосибирске в исполнении важнейших для Шостаковича оркестра и дирижера, которым он доверял мировые премьеры большинства своих симфонических сочинений. Автор присутствовал как на репетициях, так и на концерте, про впечатления от  которого позже сказал: «Ни один из оркестров не добился такого совершенного воплощения моих замыслов».

Новосибирское исполнение Седьмой симфонии было третьим после куйбышевского и московского. До ленинградской премьеры ее исполнили в Лондоне (22 июня!) и Нью-Йорке.

Поделиться:

Наверх